Konsum & nachhaltige Beschaffung

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Lebensmittelbeschaffungen in öffentlichen NÖ Großküchen

Festlegungen aus dem Fahrplan Nachhaltige öffentliche Beschaffung (siehe Regierungsbeschluss vom 13.01.2022) geben für alle öffentlichen Dienststellen u.a. Mindestkriterien für den nachhaltigen Lebensmitteleinkauf vor. Die Kriterien des Fahrplans wurden als Dienstanweisung an alle Dienststellen ausgeschickt.

Das Foto zeigt ein Holzbrett beladen mit buntem Gemüse und Beeren.

Lebensmittel - Gemüse, Obst

Quelle: © Renate Gottwald-Hofer, eNu, 2021

Dem Land Niederösterreich unterstehen direkt insgesamt 27 öffentliche Großküchen, nämlich jene der LW- und FW –Berufsschulen (19), der Landesfeuerwehrschule, der Sozialpädagogischen Betreuungszentren (6) und die Landhausküche in St.Pölten.

Die Soll-Bestimmungen für Lebensmittelbeschaffungen und Catering sind seit dem Regierungsbeschluss vom 13.01.2022 zum NÖ Fahrplan Nachhaltige Öffentliche Beschaffung ambitioniert.

  • Für die Lebensmittelbeschaffungen müssen die vom naBe Katalog vorgegebenen (Bundes-) Kriterien eingehalten werden.
  • Bei Lebensmittelbeschaffungen muss u.a. das Ziel, eine 100% regionale und saisonale Beschaffung in Verbindung mit einer Bio-Quote von 30% bis 2025 und 55% bis 2030, eingehalten werden.
  • Die öffentlichen Küchen sind angehalten, die Herkunft der Lebensmitteln in der Spezifikation von naBe2020 öffentlich, für alle BesucherInnen sichtbar, bekannt zu machen (zB. über Anschläge auf Tafeln, auf der Speisekarte,…).
  • „Für Feste und Veranstaltungen, welche vom Land NÖ und seinen Organisationen ausgerichtet werden“ ist vorgegeben, dass sie entsprechend den Kriterien „Sauberhafte Feste” durchzuführen sind.

Was ist der aktuelle Stand?

Die Erhebung des Standes der Lebensmittelbeschaffungen durch öffentliche Großküchen weist aktuell aus, dass…
• der Bio-Anteil bei den Lebensmittelbeschaffungen gesamt durchschnittlich 37,5% ausmacht,
• der Anteil jener Bio-Lebensmittel, die nicht aus Österreich stammen, weniger als 10% beträgt
• und der Anteil regionaler Lebensmittel bei mehr als 90% liegt.

Die Landhausküche in St. Pölten als solche nimmt eine Vorbildrolle unter den öffentlichen Küchen ein. Sie beschafft zu 100% saisonal und regional (100% Niederösterreichische Lieferanten mit Herkunftsnachweisen, der Hauptteil stammt aus Niederösterreich, ein geringer Teil aus Österreich) und davon zu 75% biologisch (Fleisch zu 100% biologisch).

2022 wurden alle großen Lebensmittelbeschaffungen der NÖ Landesgesundheitsagentur auf Nachhaltigkeit hin überprüft (Fahrplan Vorgabe „NH Vorprüfungen im Oberschwellenbereich“). Als Folge davon ist zu erwarten, dass alle Ausschreibungen der Krankenanstalten und Heime stärker noch nach nachhaltigen Kriterien ausgerichtet werden. Die Gesundheitsagentur gehört in NÖ zu den größten öffentlichen BeschafferInnen.

Kontakt:

Amt der NÖ Landesregierung, Abteilung Umwelt- und Energiewirtschaft, Landhausplatz 1, Haus 16, 3109 St. Pölten, E-Mail: post.ru3@noel.gv.at, Tel: 02742/9005 – 14352, Fax: 02742/9005 – 14350

Downloads

PDF

Energie in Niederösterreich: Statusbericht 2023 (PDF, 650kB)

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NÖ Klima- und Energieprogramm 2030: Statusbericht 2023 (PDF, 2,4MB)

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SDG Indikatorenset auf Bundeslandebene NÖ (PDF)

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SDG Indikatorenset auf Bundeslandebene NÖ (CSV)

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