Konsum & nachhaltige Beschaffung
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Entwicklung des Anteils der eingesetzten Biolebensmittel in der NÖ Landhausküche

Die NÖ Landhausküche ist seit vielen Jahren ein Vorreiter in Bezug auf gesunde Ernährung. Im Zeitraum 2008 bis 2024 erhöhte sich der Anteil an Biolebensmittel von ca 60% auf ca. 70% (monetär) - bei einem leichten Rückgang seit 2019. Seitens des Fahrplans Nachhaltige öffentliche Beschaffung sind als Mindestquote 35 % Biolebensmittel vorgesehen.

Die Einkaufsmenge an Lebensmittel lag im Jahr 2022 bei ca. 125.777 to. Die Anzahl an Mittagsportionen liegt 2024 bei ca. 170.000. Stk. im Jahr.

Die Landhausküche kauft zu 100% Biofleisch ein – ausgenommen Fisch. Fischprodukte werden zu 100% regional beschafft, jedoch nicht biozertifiziert.

Insgesamt kauft die Landhausküche zu fast 100% regional ein (NÖ und Ö). Der kleine Anteil an Produkten, der nicht in Europa hergestellt wird – wie etwa Bananen und Kaffee – werden sozial fair beschafft.

 

 

Kontakt:

Land Niederösterreich, Abteilung Gebäudeverwaltung

Adresse: 3109 St.Pölten, Landhausplatz 1, Haus 1
E-Mail: post.lad3@noel.gv.at

Küchenleiter Dietmar Stamminger-Weiss

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Energie in Niederösterreich: Statusbericht 2023 (PDF, 650kB)

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NÖ Klima- und Energieprogramm 2030: Statusbericht 2023 (PDF, 2,4MB)

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SDG Indikatorenset auf Bundeslandebene NÖ (PDF)

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